Selten habe ich so viel Rezeptanfragen bekommen wie zu diesem kleinen Törtchen.
Es sieht aber auch verlockend aus. So hübsch klein, auch für kleinere Feiern oder einfach mal so, hat diese kleine Nuss-Praline, wie ich sie nenne, genau die richtige Größe.
Eine Mischung aus Nussboden, Schokocreme und Karamell-Nuss-Crunch macht dieses kleinen Törtchen zu einem echten Gaumenschmaus.
Die kleine Nuss-Praline habe ich für einen guten Freund nachträglich zum Geburtstag gemacht. Zugegeben, das war ziemlich nachträglich, denn der Geburtstag war schon fast ein halbes Jahr her.
Aber besser spät als nie.
Der liebe Michi, also in diesem Fall das Geburtstagskind trinkt keinen Alkohol und isst auch keine Torten, in denen Alkohol verarbeitet ist. Kaum zu glauben aber wahr. Als ich vor zwei oder drei Jahren kleine Toffifee-Törtchen gemacht habe und den Boden mit etwas Likör getränkt habe, hat er die kleinen Teile doch glatt nicht gegessen, obwohl er Toffifee liebt.
Also war klar, von diesem Törtchen muss es eine alkoholfreie Version zu seinem Geburtstag geben.
Dennoch wollte ich euch auch die Version mit Alkohol nicht vorenthalten. Schmecken tut beides richtig gut und die Torte ohne Alkohol, steht der mit Alkohol in nichts nach.
Jetzt aber noch etwas zu den Komponenten der Torte.
Bei dem Boden handelt es sich um einen sehr saftigen Nuss-Biskuit, den ich immer nach meinem Grundrezept mache. Bei der richtigen Backzeit war dieser Boden noch nie trocken und hält sich auch für größere Tortenprojekte über mehrere Tage gut.
Wer noch nie eine Swiss Mering Buttercreme gemacht hat, kann sich mit diesem Rezept super zum ersten Mal an dieses Abenteuer wagen.
So schwierig ist die Swiss-Meringe-Buttercreme nämlich gar nicht 😉 ‚
Und man hat am Schluss eine geschmeidige, dennoch stabile und nicht allzu süße Tortenfüllung, die man nach Belieben mit Frischkäse- Quark- oder Mascarponefüllungen ergänzen kann.
Ich arbeite mittlerweile nur noch mit der SMBC (Swiss Meringe Butter Cream) und war bisher mit dem Ergebnis fast immer zufrieden…
(Jaaa…auch mir ist schon mal eine Creme abgeschmiert. Ja auch ich habe panisch angefangen zu googlen wie ich mich aus dieser Miesere retten kann und werde euch nach und nach immer mal wieder ein paar Tipps verraten, wie ihr die perfekte SMBC hinbekommt.)