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Zwetschgengalette

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Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Materials

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz

Füllung

  • 600 g Zwetschgen
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • Gehobelte Mandeln
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • etwas Zucker (zum Bestreuen)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren oder vierteln.
  • Die Zwetschgen mit Zucker, Zimt und dem Saft einer halben Zitrone in einer Schüssel vermischen und etwas ziehen lassen.
  • Für den Teig 300g Dinkelmehl, 200g kalte Butter, 100g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen für 30 Minuten kühl stellen.
  • Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier bedecken. Ich nutze eine Dauerbackmatte.
  • Den Teig mehr oder weniger rund mit einem Nudelholz ausrollen und auf das Backblech legen. Die Pflaumen darauf verteilen und etwa 3cm Rand überstehen lassen. Den Rand locker über die Pflaumen einschlagen mit Eigelb einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Die Galette für etwa 40min bei 180 Grad in den Ofen schieben und danach am Besten mit etwas Sahne genießen.