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Apfel-Karamell-Shortbread

Gericht: Nachspeise
Keyword: apfel, apfelkuchen, einfache rezepte, karamell, schnelle rezepte, shortbread
Yield: 12 Stücke

Materials

Teig

  • 260 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 40 g gemahlene Mandeln

Apfelfüllung

  • 4 Äpfel
  • 40 g Zucker
  • Prise Zimt
  • 1 Zitrone

Streusel

  • 60 g Zucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 60 g Flüssige Butter
  • Prise Salz

Karamellsauce

  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 200 g Sahne
  • Prise Salz

Anleitungen

Teig

  • Für den Teig alle Zutaten grob vermengen, sodass noch Butterstückchen übrig bleiben. Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form drücken. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfelfüllung

  • Nun widmen wir uns der Apfelfüllung. Die Äpfel waschen, schälen und achteln. Die Apfelschnitze dann in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker, Zimt und dem Zitronensaft vermengen und kurz ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit können wir die Streusel vorbereiten. Hierzu die Butter schmelzen und mit dem Zucker vermengen und soviel Mehl hinzufügen, dass die Streusel eine trockenere Konsistenz haben.
  • Nun wird alles zusammengesetzt. Auf den Shortbreadteig werden nun die Äpfel verteilt und darauf die Streusel, indem der Teig zwischen den Fingern verrieben wird. Wenn Du möchtest, kannst du auch noch ein paar gehobelte Mandeln darüber verteilen.
  • Nun kommt das Shortbread für etwa 30 min auf mittlerer Schiene in den Ofen.
  • Während das Shortbread schon zu duften beginnt, ist jetzt die Karamellsauce an der Reihe.

Karamellsauce

  • In einem Topf den Zucker schmelzen bis es leicht bräunlich wird. Während der Zucker schmilzt nicht umrühren. Anschließend die Butter hinzufügen und die Masse vermischen, wenn sich Zucker und Butter verbunden habe, die Sahne hinzufügen und warten bis ich alle Karamellklümpchen wieder gelöst haben. Die Masse kurz aufkochen und am Schluss eine Prise Salz hinzufügen.
  • Die Karamallsauce in ein anderes Gefäß abfüllen und kühlstellen.
  • Am Schluss das Shortbread auskühlen lassen, mit Karamell verzieren und am besten mit einer Kugel Vanilleeis servieren und genießen!